اضافة تعليق

الخميس، 2 يوليو 2015

رولي البطاطس باللحم المفروم

                 رولي البطاطس باللحم المفروم:(ستة اشخاص)

يعتبر رولي البطاطس باللحم المفروم وصفة جديدة و مبتكرة باستعمال البطاطا في ظل الاستهلاك المتواصل لها خاصة من طرفالاطفال و الشبابالذين يفضلونها من بين كل الخضروات ، هي وصفة تتميز باللذة و الاناقة في التقديم بسبب شكلها الجميل و الراقي ، يمكن تحضيرها كطبق جانبي مع احد انواع الشوربات مثلا ، كما انها جيدة جدا للمناسبات الكبيرة ، او كهدية في يوم من ايام رمضان للاهل و الاحباب ...اترككم مع الطبق ، استمتعوا احبائى(✿◠‿◠)  

رولي البطاطا 

  المقادير:

         الحشو:

250غ لحم مفروم , 100غ جبن مبشور او شرائح , ملح و فلفل اسود.

         المكونات الاخرى:

5حبات بطاطس،5 بيضات ،جبن مبشور، ملح ، فلفل اسود ، كزبرة مفرومة .

         الصوص:

3 قطع جبن (او اكثر حسب الرغبة) ، ملعقة طحين (فرينة) ، ملعقة زبدة ، 1 لتر مرق دجاج و كزبرة مفرومة  ،2 فصوص ثوم مفرومين  ، بصلة مفرومة متوسطة الحجم .

طريقة التحضير :

          طريقة تحضير الصوص :

*تحضير مرق الدجاج : في قدر للطهي ضعي البصلة المفرومة و فص الثوم المفروم مع فخذ دجاجة (او اي شيئ حسب ما يتوفر لديك) مع 1.5 لتر ماء و اتركيها على نار هادئة حتى يطهى الدجاج فنتحصل على المرق .
*في قدر اخر ضعي فص ثوم مبشور مع ملعقة الزبدة على نار هادئة ثم اضيفي ملعقة الطحين مع التحريك بعدها اضيفي مرق الدجاج تدريجيا حتى اضافة كل الكمية مع التحريك المستمر ، اضيفي الكزبرة المفرومة و الجبن و اتركيها على نار هادئة حتى تعقد قليلا و يذوب الجبن  ستتحصلين على صوص ابيض لذيذ و كريمي الملمس.

 ملاحظة :  هذا الصوص يمكن استعماله مع كل الاطباق التي تحتوي على بطاطا اظافة الى انها تستعمل للتغميس مع كل انواع الشواء),

        تحضير البطاطا:

* قومى ببرش البطاطا عن طريق اداة البرش التقليدية بالجهة الكبيرة  فتصبح كالتالي :
* ضعيها على البخار لمدة 5 دقائق ثم اخرجيها و اتركيها تبرد قليلا ثم اضيفي الملح و الفلفل الاسود و الكزبرة والبيض و الجبن المبشور و  اخلطيها جيدا

* احضري صينية كبيرة نوعا ما مستطيلة او مربعة الشكل مثل هذه :
* افرشيها بورق الزبدة ثم افرغي عليها البطاطا المفرومة ووزعيها حتى تصبح مستوية السطح كااتالي :
ملاحظة : ان لم يكن لديك ورق الزبدة استعملي ورق الالومنيوم مدهون بالزبدة جيدا  او استعمال ورق الكتابة الابيض مدهون جيدا بالزبدة ، المهم ان لا تضعيها مباشرة على الصينية ، و لكن يبقى ورق الزبدة هو الامثل ، انا استعملت اوراق بيضاء و قد وجدت صعوبة نوعا ما في استعمالها.
* ادخليها الفرن علي درجة حرارة 175° لمدة ربع ساعة الى 25 دقيقة ثم اخرجيها ، يجب ان تكون غير مستوية جيدا و لينة ليسهل لفها، ستصبح بهذا اللون :
* وزعي عليها اللحم المفروم جيدا  (تكونين قد قمت بتذبيله في مقلاة مع الملح و الفلفل الاسود ) ، وزعي عليها قطع الجبن المبشور او اي نوع اخر حسبما توفر لديك، لكن لاتضعي شيئا على الجزء الاخير من البطاطا لانها ستخرج اثناء الطهي.
* قومي بلفها على شكل اسطوانة ثم  ادهني سطحها بالزبدة و رشي عليها الجبن المبشور (حسب الرغبة)
 * اعيديها الى الفرن حتى تكمل استواءها و تكتسب لون ذهبي ، قصيها على شكل دوائر

قدميها مع الصوص ( اسقيها بالصوص جيدا لانها ستكون جافة قليلا) ، زينيها بشريحة ليمون و قليل من الكزبرة المفرومة         .....   و شهية طيبة



ليست هناك تعليقات:

المشاركات الشائعة

المتابعون

ؤ°letiإںim Formu

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *