رولي البطاطس باللحم المفروم:(ستة اشخاص)
يعتبر رولي البطاطس باللحم المفروم وصفة جديدة و مبتكرة باستعمال البطاطا في ظل الاستهلاك المتواصل لها خاصة من طرفالاطفال و الشبابالذين يفضلونها من بين كل الخضروات ، هي وصفة تتميز باللذة و الاناقة في التقديم بسبب شكلها الجميل و الراقي ، يمكن تحضيرها كطبق جانبي مع احد انواع الشوربات مثلا ، كما انها جيدة جدا للمناسبات الكبيرة ، او كهدية في يوم من ايام رمضان للاهل و الاحباب ...اترككم مع الطبق ، استمتعوا احبائى(✿◠‿◠)
![]() |
رولي البطاطا |
المقادير:
الحشو:
250غ لحم مفروم , 100غ جبن مبشور او شرائح , ملح و فلفل اسود.
المكونات الاخرى:
5حبات بطاطس،5 بيضات ،جبن مبشور، ملح ، فلفل اسود ، كزبرة مفرومة .
الصوص:
3 قطع جبن (او اكثر حسب الرغبة) ، ملعقة طحين (فرينة) ، ملعقة زبدة ، 1 لتر مرق دجاج و كزبرة مفرومة ،2 فصوص ثوم مفرومين ، بصلة مفرومة متوسطة الحجم .
طريقة التحضير :
طريقة تحضير الصوص :
*تحضير مرق الدجاج : في قدر للطهي ضعي البصلة المفرومة و فص الثوم المفروم مع فخذ دجاجة (او اي شيئ حسب ما يتوفر لديك) مع 1.5 لتر ماء و اتركيها على نار هادئة حتى يطهى الدجاج فنتحصل على المرق .
*في قدر اخر ضعي فص ثوم مبشور مع ملعقة الزبدة على نار هادئة ثم اضيفي ملعقة الطحين مع التحريك بعدها اضيفي مرق الدجاج تدريجيا حتى اضافة كل الكمية مع التحريك المستمر ، اضيفي الكزبرة المفرومة و الجبن و اتركيها على نار هادئة حتى تعقد قليلا و يذوب الجبن ستتحصلين على صوص ابيض لذيذ و كريمي الملمس.
ملاحظة : هذا الصوص يمكن استعماله مع كل الاطباق التي تحتوي على بطاطا اظافة الى انها تستعمل للتغميس مع كل انواع الشواء),
تحضير البطاطا:
* قومى ببرش البطاطا عن طريق اداة البرش التقليدية بالجهة الكبيرة فتصبح كالتالي :* ضعيها على البخار لمدة 5 دقائق ثم اخرجيها و اتركيها تبرد قليلا ثم اضيفي الملح و الفلفل الاسود و الكزبرة والبيض و الجبن المبشور و اخلطيها جيدا
* احضري صينية كبيرة نوعا ما مستطيلة او مربعة الشكل مثل هذه :
* افرشيها بورق الزبدة ثم افرغي عليها البطاطا المفرومة ووزعيها حتى تصبح مستوية السطح كااتالي :
ملاحظة : ان لم يكن لديك ورق الزبدة استعملي ورق الالومنيوم مدهون بالزبدة جيدا او استعمال ورق الكتابة الابيض مدهون جيدا بالزبدة ، المهم ان لا تضعيها مباشرة على الصينية ، و لكن يبقى ورق الزبدة هو الامثل ، انا استعملت اوراق بيضاء و قد وجدت صعوبة نوعا ما في استعمالها.
* ادخليها الفرن علي درجة حرارة 175° لمدة ربع ساعة الى 25 دقيقة ثم اخرجيها ، يجب ان تكون غير مستوية جيدا و لينة ليسهل لفها، ستصبح بهذا اللون :
* وزعي عليها اللحم المفروم جيدا (تكونين قد قمت بتذبيله في مقلاة مع الملح و الفلفل الاسود ) ، وزعي عليها قطع الجبن المبشور او اي نوع اخر حسبما توفر لديك، لكن لاتضعي شيئا على الجزء الاخير من البطاطا لانها ستخرج اثناء الطهي.
* قومي بلفها على شكل اسطوانة ثم ادهني سطحها بالزبدة و رشي عليها الجبن المبشور (حسب الرغبة)
* اعيديها الى الفرن حتى تكمل استواءها و تكتسب لون ذهبي ، قصيها على شكل دوائر
قدميها مع الصوص ( اسقيها بالصوص جيدا لانها ستكون جافة قليلا) ، زينيها بشريحة ليمون و قليل من الكزبرة المفرومة ..... و شهية طيبة















ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق